Катынь

Агнешка Станиславская
Под крышей из зелёной хвои,
Смотря в лазурный горизонт,
Я жмурюсь от луча живого,
Ладошкой прикрывая свод.
Здесь тихо, мирно, чуть дыша,
Уносится моя душа в мечты....
придуманных спеша...


Лишь только взор я  опущу,
Лишь только взгляд переведу,
Мне спазмом давит больно грудь,
Мне кислорода не вдохнуть,
Мне слез поток не перекрыть,
Мой голос в ужасе осип...


Когда войной пошёл на то,
Что создал Бог ценней всего,
Отравлен чистый человек,
Забыт, забвенен он, убит.
Под кожей зависть завелась,
До мозга жадность добралась,
Парализована душа, там нет любви,
   добра, тепла.


Как? Человек на человека,
Как эшелонами людей
Везли на казнь ради идей,
В какой момент ты очерствел?
Душою ты осиротел,
А, может, в стае долго был...
И вот ты стал совсем другим:
Ты убивал по расписанию,
Стрелял по людям без названия,
Ты видел номер, цель, огонь,
А после шёл к себе домой,
И завтра снова ты - герой!


Кто убивал, а кто копал,
Кто привозил, кто назначал,
Кто приводил, кто сторожил!
Дозор свой адовый блюли
Потом отчётность составляли,
   все аккуратно заполняли,
Наверх всегда рапортовали
О том, что план перевыполняли,
Потом награды получали.
Вы ж там не видели людей,
Да и врагов поди теперь...
Марионетками живыми в театре
    власти Вы служили,
В бумагах Ваших столько лиц:
Поляк, еврей, других каких...
Катынь запомнит в века их!


Стоят безмолвные деревья,
Свидетели кровавых дней,
    кора их - тоненькие вены,
Куда останки проросли,
В их корневищах - кости предков,
А крона плачет под дождем,
Где человек на человека
Готов опять идти войной.