Ипподром

Александр Сгадов
(Ежегодно в мире тысячи лошадей умирают на соревнованиях от разрыва сердца, травм ног, нагрузки на дыхательные органы и других причин. По оценкам экспертов, каждый год в Штатах свыше 2 000 лошадей гибнут на скачках. Но настоящих объемов потерь никто не знает - конноспортивная индустрия скрывает эти цифры)…

Лошадь уставала всё сильнее,
Измотал за годы ипподром.
Умоляла мысленно жокея,
Чтоб поменьше бил её хлыстом.
Только стек мелькал больней и  чаще,
Подгоняя к финишной черте.
Был жокей рабом толпы кричащей
И старатель в призовой езде.

Молодой - она сама любила,
Отстающих грязью обдавать.
В ней жила от древних прерий сила,
Табунов свободных благодать.
Лишь вперёд под колокольный отзвук,
Что считал несущимся круги.
Хвост от бега подымался в воздух,
Отставали сразу новички.

Без ударов гнал вперёд наездник,
Шенкелем без стека подгонял.
Для азартных зрителей-чудесник,
И случайных ставок - адмирал.
А потом попоны дорогие,
С солью хлеб и сахарный кусок.
Люди-победители не злые.
Только доброта имеет срок.

Первый раз, уставшая, упала,
Крупом придавила седока,
Превратив хозяина в вандала,
Ощутив, как больно бьёт рука.
Услыхав слова, про живодёрню,
И про клячу, что уже не та,
Что на барабаны кожу сдёрнет
От ушей до самого хвоста.

Всё проходит с возрастом однажды.
Лошади похожи на людей. 
Устаёт от гонок жизни каждый,
Только есть для общества жокей.
Добрый, если в гонке побеждаешь,
Злой, когда от дерби устаёшь.
Вряд ли ты судьбу, свой финиш знаешь.
Потому молчком с колен встаёшь.

И несёшься поперёк закона,
Обходя ленивых седоков.
Как награда - новая попона
Сахар сладкий для больших зубов.
Пожалейте ипподрома старость,
Берегите преданных друзей.
Жизнь одна, как есть - досталась…
Не губите в гонках лошадей...