Городу - быть

Ирина Горбань
(Не люблю посвящалок… но, вляпалась)

Когда еще летали самолеты,
И небо принимало птичьи стаи,
Когда еще молчали пулеметы,
И танки не встречались у окраин,
Мой город был обласкан суховеем,
Омыт дождями и любим ветрами,
Он и тогда казался мне роднее
И выше ростом, и еще не ранен…
…….
Когда над городом зависли самолеты,
Когда аллеи захлебнулись кровью,
Нацистский план с лихвой был отработан,
Уничтожая постепенно кровли.

Казалось, не вернуть былую удаль,
И жизнь казалась тоньше паутины,
Мы, как артериальные сосуды,
Сцепили руки, встав шеренгой длинной.

Вот так стоять готовы до победы,
Одной стеной, одним стоять заслоном,
И отстоять, как отстояли деды,
Донбасса терриконовые склоны.
……

Когда еще летали самолеты,
И небо принимало птичьи стаи,
Когда еще молчали пулеметы
И танки не встречались у окраин...
......
Он и тогда казался мне роднее
И выше ростом, и еще не ранен…