Некстати мусор стал проблемой

Ефим Родин
    
    Всевышним человечеству дано
    Решать любые теоремы,
    И вот, сегодня (а верней, давно)
    Некстати мусор стал проблемой.

    Явился мусор ночью, как вампир,
    Глаза сверкают, шерсть густая,
    Как пьяный хулиган, зашел в трактир,
    Всех перегаром обдавая.

    Земля изнемогает от могил,
    От свалок люди всюду стонут,
    И наш эксперт проблему оживил,
    Со всеми попадая в адский омут.

    За мусор рьяно взялся оптимист,
    Приняв ответственности бремя,
    Энтузиаст, Трибун, Специалист,
    "Досье" имеющий по теме.

    Он предлагает бизнесу клондайк:
    Пересмотрите ваши взгляды,
    Ведь, сотни полигонов - не пустяк,
    Коль, в них зарыты миллиарды.

     Приведем две цитаты от эксперта.

   "Люди старшего поколения испытают ностальгию: культура сбора
   отходов в СССР была на высоком уровне. Это была система,
   продуманная во всех ее аспектах.
       Когда Союз распался, и мы отказались от всех "пережитков",
   была разрушена и данная система.
       Страна утонула в мусоре.  Не сразу ..."

    "Одно известно точно: в развитых странах население давно
   перешло на разделенный сбор мусора, а власти используют большой
   перечень стимулов для правильного экологического воспитания".

      Из текста следует задача:
      Людей культурно научить,
      Чтобы от мусора отдача
      Была. Так легче станет жить.

      Вот, запустить бы сериал
      На свой, родной телеканал...

      Как вариант, каналу "Спас"
      Челом ударить нам придется,
      И с божьей помощью сейчас
      Совместно с мусором бороться.

   Еще одна информация:"В ближайшие годы по плану мусорной реформы
          должно быть построено порядка 200 объектов:
          мусоросортировочные и мусоросжигательные заводы,новые
          полигоны, переработка ..."

     Заработать можно очень круто,
     Но нужны немалые вложения,
     Может, тема мусора кому-то
     Даст приливы сил и вдохновения.

     Олигархи! Деловые боссы!
     Быстро ваши деньги не окупятся ...
     Перетрем и порешим вопросы -
     Есть одна надежная "конструкция".

                Строите завод в добротном виде,
                Вкладывая лярд (а то, и два)...
                Все с собой не унесешь, не выйдет,
                Память, же, останется жива!

                Власти вам бумагу-полис вручат
                С гербовой отметиной на ней ...
                Дети-внуки все сполна получат,
                Только, пусть не завтра, а поздней.

                Так и так - у вас нелегкий выбор,
                Долго будет слышен звон монет,
                Будет виртуальное "спасибо"
                От наследников. А может быть, и нет ...

                Ваше имя золотом напишут,
                Посвятят вам оды и стихи,
                Где найдете лучшую афишу
                Жизни, состоящей  из стихий?