Жизнь и смерть

Константин Милованов
Почтения дань, ты идёшь, отдавая,
Буравят застывшие взгляды с могил,
А стрелка в хронометре лишь вековая
И чувство: на землю чужую ступил.

Всё в прах обращая, здесь властвует вечность,
Реальности бренной изменчив поток,
Сознание – зыбко и нЕдолговечно,
А плоть превратится в истлевший песок.

Здесь память усталая бродит печально,
Лишь пыль поднимает, плутая вокруг,
А слёзы и думы смешались в прощальной,
Нутро продирающей песне разлук.

Живые здесь - гости, и летопись праха
Хранится упрямо лишь в их головах,
И все, кто стоял без упрёка и страха,
Свой век доживают в почтенных словах.

Здесь веры наивной засохшие русла
Уже не питают забытых богов,
А звёзды на небе горят слишком тускло:
Без шансов, надежд и других берегов.

И жизнь здесь, и смерть друг за дружкою ходят,
Являют одной продолженье цепи,
Ведь жизнь - есть телесное бремя свободы,
А смерть – есть свободное рабство души.

  Рисунок И. Гурьянова