Сказ об отшельнике. 21. 08. 2019

Галина Лебединская
Крадётся волнистый туман по опушкам,
За ним проплывают усталые сны...
В лесу, на поляне, из брёвен избушка
Одна притаилась у старой сосны.

Внизу, под горой, говорливая речка
Струится, играя волной, по камням.
По берегу - ели, а сверху - местечко,
Открытое солнцу и буйным ветрам.

Здесь келия старца. Святое жилище.
Живёт в ней юродивый, белый, как лунь.
Отшельник, душой ради Господа нищий,
Уже переживший так множество лун...

Когда-то подвижник был полон здоровья,
В миру он отбоя не знал от невест.
Но, с юности к Богу горевший любовью,
Он выбрал тяжёлый страдальческий крест.

И, бросив под ноги мирские утехи,
Он все наслажденья навеки забыл;
Оделся в духовные ныне доспехи:
в молитву, из сильных и ангельских крыл...

К нему прилетают без робости птицы,
Когда в созерцании старец стоит
Один возле кельи, спустив рукавицы
С охапкою дров, и как будто бы спит...

Он счастлив: душою сливается с Богом.
И сладость в груди - как вкушается мёд...
Трудна и спасительна эта дорога,
ВернА и отшельника в Вечность ведёт...


Примечание.

Келия*, ке;лья — жилище монаха...

Юро;дство* (от ст.;слав. оуродъ, юродъ — «дурак, безумный») —
намеренное старание казаться глупым, безумным.
В православии юродивые — слой странствующих монахов
и религиозных подвижников.

"Как лунь"*, седой или белый - значит, совсем седой.
 Седоголовый, белоголовый, седовласый, седоволосый,
 седой, убеленный сединами...

Подвижник*, отшельник* - монах, аскет, давший обет самоотречения во имя служения Богу.
Человек, героически принявший на себя тяжелый труд или лишения ради достижения высокой цели