Песни сбитых летчиков

Юрий Яворовский
В моём окружении всё так банально:
Обычная флора, дома, как дома,
Но, главное то, что сдавила печально-
Привычно дыхание быта тюрьма.
Не стены из камня её составляют,
А скудность дохода, тот блеск нищеты,
Когда гражданин вроде как поживает,
Но мало что может, примерно, как ты.

Гневить не хочу я небесные силы -
Мои заблуждения всюду виной.
А будто бы прав, только невыносимо,
Что каждый в иллюзии автогерой.
Герои терпения, самообмана,
И жертвы-кормильцы всех, кто поумней.
Вот так, разведем тут цветного тумана,
И будто неплохо, уже веселей.

И длится история мутной рекою,
И всю затрапезность китаем прикрыв,
Иду с высоко неподнятой главою
Подальше оттуда, где видится срыв.
И подлой привычкою ждется спаситель
(А с пестрых экранов их целая рать),
О, сколько чудесных готовит открытий
Искусство все вещи, как есть, называть!

Ты мерзкая, правда, ты злая, ты - счастье,
Ты верная тропка отсюда к себе.
Хромая лошадка навстречу напастям
Идёт, утешаясь, что, мол, по судьбе.
Несчастье  - желанье того,  чего нету,
А то, что имеешь - не ценишь, слепец.
И люди, как блохи, по белому свету
Выискивают полнокровных овец.

В моём окруженьи - иллюзия страха,
Иллюзия счастья и жизненный фарс.
Всего одного, но крылатого взмаха,
Всего одного не хватает сейчас.
И я понимаю, что нужно всего-то
Трудиться, как можешь, чем есть и кто есть,
И чувствовать счастье, что совесть из пота,
А радость  - из сердца правдивая весть.

                21 августа 2019 г.