Азбука вкуса

Стас Бакаев
В духе времени и ритма, 
Наша дружная семья!
Вкусной азбуки  – палитра,
Для друзей от А до  Я!
         ***

"Ах! - сказала буква А -
Как вкусны мои слова:
Апельсин, арбуз, айва,
Анананас! Я не права?"

"Будет хвастаться тебе! -
Отвечала буква Б -
Больше всех вкусны бананы,
Бублики и баклажаны!"

Рассмеялась буква В:
"Вы прислушайтесь к молве -
Всех важней, вкусней всегда
Для людей была вода!"
 
Буква Г закрыла уши
И твердила: "Только груши
И грибы всего вкусней!"
Как теперь поспоришь с ней?

Заявила Д: "Отныне
Буду есть я только дыни!
Даже сладкое драже
Разлюбила я уже!"

"Если есть, то - ежевику! -
Е сказала - Ни чернику,
Ни бруснику, ни малину
Вам не стоит брать в корзину!"

"Жаль, - сказала буква Ж -
Что не любят здесь драже!
Но клубничное желе,
Кто ж не любит на земле?!"

"Я люблю желе, зефир! -
З - кричит на весь эфир -
Землянику и арбуз!
У меня хороший вкус!"
И - пропела: "Даже киски
Любят йогурт и ириски.
А изюм, имбирь, инжир
Покорили целый мир!" 

"Как разнятся вкусы наши!
Я люблю котлеты, каши! -
Прошептала буква К -
Клюкву, чашку киселька..."

Л - строга и непреклонна,
Заявила, что лимона,
Лайма, сладких леденцов
Лучше нет, в конце концов!

"Как прожить без молока? -
Улыбнулась М - слегка -
А мороженое, мед?
Это вкусно! Всяк поймет!"

Буква Н - вскричала: "Нет!
Мне не надо ни конфет,
Ни лимонов, ни нарзана,
Ни желе, ни пармезана!"

О - сказала: "Столько лет
Ем я овощи, омлет
И орехи обожаю!
Вообщем я  не возражаю."

"Пироги и пастила -
Эта пища так мила, -
П - промолвила несмело -
И, конечно, - Персик спелый."

"Только рыба, белый рис,
Рыжики, ранет, редис! -
Р - в ответ категорично -
Все родное мне привычно!"

С - промолвила друзьям,
«Сало – вот что нужно нам!
С чесночком да с перчиком,
Угощаю вечером!»

Торт – главнее всех на свете!
Рады взрослые и дети.
Т - вздохнула  с наслажденьем,
И пошла на день рожденья!

«Приготовлю всем уху!» –
Обещала Буква  - У!
Вкусно,  сытно для гурманов: – 
Рыбка с моря-океана!

В этом дивном мире вкусов
Всё найдём для перекусов,
Ф твердит: – «Достойней фруктов,
Нету на столе продуктов!»

Что ж,  и хрен ни редьки слаще.
Кто гурман здесь настоящий?
Всем приправа  так  нужна.
Значит буква Х –  важна!

Царь на кухне – буква Ц!
Вкусный ужин во дворце!
«Всех подруг и всех друзей,
Приглашаю я скорей!»
 
«Чем, друзья, вас угостить?» –
Ч,  пытается спросить.
«С крепким чаем, с пирогами.
Я сегодня буду с вами!»

«Что за шум, а драки нету?
Я скажу вам по секрету,
Тише, тише Ш-ш-ш, друзья!
Вкусный шопинг – это я!»

Ах, из щуки заливное? 
Щи со щавелем, щербет…
Щ –  с любовью приготовит
Вкусный праздничный  обед!
           ***

Азбука, как стих и  муза
Это райский уголок!
Эх, палитра разных вкусов,
Чтобы каждый выбрать смог!