Зелёный пух

Алексей Воскобойник
Вчера я, кстати, вспомнил
Название той книги.
И автора её...
Чтоб тут же и забыть...

Трёхлитровый баллон, силуэтно похожий
На сидящего тихо у печки кота,
Был не пуст, но от взглядов чужих отгорожен,
Как уродливой ширмой одежд красота.

– Ты не заснул, приятель?
– Нет-нет, я весь – вниманье.

Мы с друзьями на чай напросились к сельчанке
С тайным умыслом к ней же попасть на ночлег,
Та, ворча целый час про бродяг и гулянки,
Вдруг сама предложила свой дом как ковчег:
– Вы, я вижу, ребятки, намаялись за день.
Чай, на наших дорогах с лихвой натрясло.
Заводите железных коней в палисадник,
Под сирень их поставьте – вон там, за углом.

– Вы, правда, не дальтоник?
– Чего?
– Ну, слава Богу!

Мотоциклы не роскошь, а средство доставки
Седоков, удовольствия, женщин, друзей.
А в коляске припасы одежды и хавки,
Две палатки, запчасти, резиновый клей...

– Скажи, а ты сумеешь
Всё то, что видел, слышал,
В два слова уместить?
– Легко! Зелёный пух...

Каждый пятый готов из России убраться
Ну а что, если правит страной ОПГ?!
Но вот эту сельчанку не сдвинет и трактор
От земли, от избы, от воды в роднике…

– А что в баллоне было?
– Не знаю. Да не суть.

Мы вповалку лежим не в избе – под навесом.
Хорошо! Комары подпевают сверчкам.
Звёзды видим лишь те, что чуть сбоку, над лесом, –
Звёзды что-то миганьем радируют нам.