Золотарник

Надежда Бесфамильная
В Москву, в Москву!
…Немного погодя.
Есть повод задержаться, неотложный.

Где золотарник пылью придорожной
Устал дышать в отсутствие дождя,
Где выцветает неба синь-трава,
И блекнет лето, быстро истончаясь,
Во что не верю и за что ручаюсь,
Чему ищу утешные слова?
Зачем грущу, как будто бы ропщу,
Унынье – грех, и, значит, грех - роптанье...
Тропинка, август, пыльный золотарник,
Бьют розги золотые по плечу
И возвращают в августовский день,
Неоспоримый, жаркий, тугоплавкий…

Купить немного хлеба в местной лавке,
Набрать в довесок короб новостей -
Сермяжный фейк на кумушкин пошиб,
Что в лавке раздают бесплатно бабы,
И я им на язык попасть могла бы,
Но…
хлеб купить и к дому поспешить.

Столичный житель, глаз не прячу в пол,
Я мамина (и маменькина!) дочка,
Днём куклам сарафаны шью, а ночью
Играю через сетку в волейбол.

В Москву, в Москву, полцарства за коня!
Орлом и куропаткой, хочешь – каркни,
А хлеб живой и тёплый, из пекарни,
А время -  из огня да в полымя.

Над сеткой – волейбольная свеча.
Стираю пыль и золото с плеча.