Госпожа Каватаба

Арнаутова Мария
Госпожа Каватаба из мира цветов и деревьев
Невесомо - прекрасна, как хрупкая сакура Эдо,
Над земными делами – мятежных ветров дуновенье,
Над столетней сансарой – пути, уводящие небо.

Раскрывая ладонь, что прекраснее мартовской сливы,
Отворяет для воинов ворота небесного рая.
Рядом с нею  ронин улыбается детски-счастливо,
Загораются сердце и взор старика – самурая.

И, склонившись почтительно в низком поклоне пред нею,
Как небесное облако легкой, и гибкой, как ива,
Я о мире своем вспоминать не хочу и не смею...
Госпожа Каватаба парит над землей молчаливо.

Госпожа Каватаба уже умерла для живущих…
Совершенство искусства совсем не нуждается в лести.
Её хокку для гордых и сильных, для лучших из лучших
Освещают во тьме узкий путь между смертью и честью.

Искусство гейши уходит в небо. За последнее сто лет их стало меньше в десятки раз.