Уже изгнанником у нашего порога

Ольга Гротенгельм
                Д.Ч.


Уже изгнанником у нашего порога
Стоит, прощаясь, жертвенное лето,
Чтоб на алтарь таинственного бога
Сложить цветов поблекшие букеты.

Безлюден дом; дорожки и калитку
Засыплет вновь березовой листвою,
Горюет сад, обобранный  до нитки,
Орган дерев давно в минор настроен.

Но круг не замкнут - шаткого престола
Лишится вскоре царственная осень,
Колпак надев, спешит святой Никола, 
Несет все то, о чем совсем не просим:

Нам - зимний путь и мороки метели,
Попутчик-ворон прошлое разбудит -
Из вихрей снежной, тающей кудели
Прядут две Парки нити наших судеб.

Уходят версты следом за столбами,
Седой шарманщик плачет у дороги -
Все это было с Шубертом - и с нами,
Путь пройден. Сгинут зимние тревоги...

И ножницы в руках незрячей Морты
Лишь в снах, что мучат долгими ночами.
Они из памяти, увы, не будут стерты -
Наш вечный груз, несомый за плечами.