Эх, старик!

Евгений Анатольевич Пучков
Эх, старик! Заколачивай ставни.
И колодец крапивой прикрой...
Я пустил свою лодочку в плавни,
Чтобы скрыться за дальней горой!

Я прилягу на дно лодчонки,
И в полглаза на берег смотрю:
Как же там две мои девчонки?
Если вдруг беззаветно сгорю?

Эх, старик! Что тебе моя фраза?
Ты итак моей жизни не рад...
Коль, уж "Чёрная" сжала три раза,
То вернуться не просто назад.

Стаей в небо взметнулись гуси,
И ушли, пошуршав крылом..
Как же я без моей Маруси,
Как без дочки открою дом?

Ты, старик, не ругайся строго!
Я по жизни ответил сполна.
Не гневить бы сейчас мне Бога,
Пусть простит мне моя жена.

Слишком многое видят строчки,
Слишком много в них струн души.
Кто я есть без любимой-то дочки?
Кто меня позовёт в тиши?

Эх, старик, посмотри на небо!
Голубую безмерную синь!
Ты насыпь на дорожку хлеба,
Да тесёмочку в лодку закинь.

Ты при мне о плохом не ведай,
Лихом мерзким не помни в груди,
Нам достались серьёзные беды,
И последний рубеж впереди.

Эх, старик, ты не смахивай слёзы!
Может, всё же ещё поживём,
Погоняем с пшеницей обозы,
Коль по осени нивы пожнём!

Вы меня не судите поспешно!
Мне мой час пусть отпишут тогда:
За минуты, что жил я безгрешно,
И за годы грехов и стыда.

Эх, старик! Протяни же мне руку!
Да записки мои сохрани.
Там про счастье, про горе, про скуку -
Расписал я тревожные дни.

Ты, "старик", не печалься к вечерне,
Я не просто тебя позвал!
Знаю, ты - из своих, из черни,
Слишком сердцем большой бывал!

Нас с тобой величать прикажут,
Равным именем на двоих.
Мне глаза твои - в речке покажут,
Те, что копии серых моих...

Просто так - по последнему слову,
Я судить никого не привык..
Пусть на счастье найду же подкову...


Коль уж нынче я этот Старик!