Первый десантник

Юрий Арбеков
Забываем порою нередко,
Как не сразу к нам слава пришла.
Был Василий в пехотной разведке,
А в пехоту пришёл из села.

Ах, Варваровка, деревенька,
Где мальчишкой родился и рос…
Здесь Хопровские зори частенько
Он встречал, выходя на покос.

Призван был, и среди новобранцев
Отличался пытливым умом,
Но в солдатском простом его ранце
Золотые погоны — потом.
 
Взяли в Питере «Зимний» матросы…
А в родную деревню пришёл
Младший унтер — красивый и рослый,
Всем подарки роздал, сел за стол…

— Не судите, родимые, строго,
Но опять ухожу на войну.
Вновь зовёт фронтовая дорога,
А куда, я и сам не скажу…

Были, были бои в Туркестане,
Фронт Восточный … И рота, и полк…
К 41-му он уже станет
Генералом… в полётах знал толк…

Был и корпус воздушно-десантный,
И Одесса, и Киев… Но вот
Тем же летом, в тот год безвозвратный
Назначение новое ждёт:
           Генерал Глазунов станет первым,
           Кто возглавит в стране ВДВ!
Операции, сжатые нервы,
Парашюты на звонкой стропе,
И победы, и горечь утраты —
Будет всё, что зовётся войной,
Две звезды золотые в награду
И последний решающий бой.

Брал в Берлине он центр их бесовский:
Министерства, гестапо… За труд
Звали корпус его — «Глазуновский»…
«Дядей Васей» потом назовут.