Сентябрь в селе Вишнёвое

Юрий Арбеков
Вот и снова село Вишнёвое
          ждёт своих боевых сынов:
Гимнастёрки на них не новые,
          но сияют от орденов,
Сапоги запылились, стоптаны:
          всю Европу пришлось пройти,
А морщины у глаз — не от возраста,
          это память о том пути.

Из Берлина, и Вены, и Праги —
          возвращаются сыновья,
Сколько было в боях отваги —
          столько нежности у крыльца.
А за тем крыльцом, ему кажется —
          все, кто дорог был с юных лет:
Братья старшие, други павшие,
          не дождавшийся внука дед...

Генеральская бровь нахмурена,
          вспомнил кстати своё село,
В ту минуту над сопкой Манчжурии
          в небе зарево расцвело,
То ракеты ушли сигнальные,
          а «Катюши» — огня стена!
На Востоке, на самом Дальнем,
          завершилась его война.

И второю Звездой Героя
          награждён Николай Крылов…
А Вишнёвое под Тамалою
          каждый день ждёт своих сынов.
И не знали односельчане,
          глядя в солнечный небосвод,
Что лазурное небо над нами
          их земляк в это час стережёт*.


*После войны  маршал Крылов стал главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. Бронзовый бюст дважды Герою установлен на его малой родине — в селе Вишнёвое Тамалинского района.