Монолог угольного пласта

Александр Фурсов
Я под землёю спрятан глубоко,
я образовывался миллионы лет,
и то, что не даюсь легко -
в том удивленья нет.

Всю азбуку добычи слушал я:
ликбез - вручную, врубмашинами потОм,
сейчас комбайны, струги, но меня
вовсю стараться! - брать всё время пОтом.

Я крут бываю, я взрываю, жгу,
меня хранит завалами порода,
но всё же основное на веку -
давать тепло народу.

Но это качество бесценное моё
я не отдам лентяям и слюнтяям -
я глубже становлюсь и утончённее,
и вижу, как за мною вслед вы тянетесь...