Ночь над Петербургом

Татьяна Юдина Михайлова
Ночь над Петербургом зори сводит.
Белой ночью, как всегда, не спится.
Всех очаровав, мосты разводит,
Чтоб влюблённым не соединиться.

Чуть колышет ветер кисть сирени,
А Нева неспешно катит воды
Воздух полон запахов весенних,
Так проходят дни, недели, годы...

---------------------------------

Ночь – тайна, пелериною укрыта,
Иль в полумаске у ограды сада.
Нева течёт неслышно средь гранита,
Порою, словно выходец из ада,
Вдруг потемнеет, забурлит тревожно,
Подует ветер, почернеет небо…
Забыть и разлюбить – нет, невозможно,
В краю каком далёком ты бы не был.
И снова ночь  невестой-несмеяной
Скользит по городу, глядит царицей.
Как полутень меняет лица странно.
Свет серебристо-призрачный струится.
И блеск Невы, и очертанья зданий
И кружево мостов в неверном свете,
Уснули кони, Чижик на Фонтанке,
Не спят лишь львы которое столетье…