Ореховый СПАС

Валентина Яковлева 36
Пришел месяц август, а с ним и три Спаса.
Первый—Медовый Спас его встречают 14 августа.
Второй—Яблочный приходится на 19 августа.
И третий—это Ореховый отмечают 29 августа. Три христианский празднества, которые посвящаются Иисусу Христу. Каждый из праздников хранит свою предысторию, придания и многовековые обряды.

 Встречаем третий Спас — 29 августа 2019
Третий Спас нарекли Ореховый или Хлебный встречали его 29 августа. Еще называют праздник Нерукотворного Спаса. Библейская легенда описывает, что как-то Сын Божий умылся и вытер лицо полотенцем, и на нем отобразился его лик. Так нерукотворный образ превратился в символ этого праздника.
К Хлебному Спасу на Руси полностью созревали орехи, их собирали и отправлялись на ярмарки, где торговали льняными полотнами. Спас на полотне, как его еще называли, отмечали просто. В этот день делали ореховую настойку, которая избавляла от простуды. Заготавливали веники для бани из ореха. Верили, что такой веник мог вылечить любую болезнь.
В этот день приветствовалась работа в поле. Заканчивали убирать рожь и пшеницу. Из этой муки выпекали хлеб и освящали в церкви. Поклонялись и читали молитвы на Хлебный Спас мученику Деомиду, который свою жизнь отдал во имя веры. Вечером за ужином собирались все родственники. Во главе стола были мед, орехи, яблоки, свежая выпечка из муки нового урожая. Потом топили баню, прихватив с собой веники, которые изготавливали из веток орешника.

После третьего Спаса время быстро покатится, тут глядишь и осень не за горами, а там и зима нагрянет...