Медовый Спас

Валентина Яковлева 36
 Медовый Спас 14 августа
Это первый из трех праздников, поэтому часто его так и называют в народе — «Первый Спас». В древности в этот день было принято откачивать мед. В церквях 14 августа производится освящение воды, поэтому праздник иногда именовался Мокрым Спасом.
Связан Медовый Спас с таким важным событием, как Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господнего. Отмечается он всегда в первый день Успенского поста — 14 августа. Мед — постная пища, поэтому в этот день принято устраивать скромное застолье. Одно из главных блюд — булочки с маком. Из-за этого праздник также называют Макавей.
В этот день принято молиться о спасении души. Бога просят о том, чтобы он защитил от любого зла, наставил на путь истинный. Главный символ праздника — крест, поэтому многие люди дарят друг другу крестики или иконы. Первый день поста проходит под эгидой позитивных эмоций, несмотря на то, что нужно придерживаться множества правил.