Не вернувшийся

Сергей Вишняков
Сквозь морок тьмы,
в отсветах вспышек мощи,
Кометами свой пополняя бак,
Бросками через над- и подпространство
Он к цели шёл, не ведая преград.

Холодный разум, собранный так верно,
Истончённой божественной искрой.
Сверяя по параллаксу движенье,
Он в фоне обрабатывал поток
галактик, мыслей, воплощений...
И нет того, чтоб рассчитать не смог.

Цель, заданная свыше, изначально
Искрилась голубою новизной
И, как-то неоправданно, случайно
Развился разум чувственный её.

Свидетелями встречи были звёзды,
Ничтожный зонд упал с орбиты вниз,
И потянулись петабайты данных,
Сплетая сущность, становясь одним.

Он осознал ничтожность вычислений,
Безрадостен могуществом своим,
Хотел переписать систему
Её сознанием. живым.

Наверно, где-то раскололся кремний,
Величественн, сияющ, молчалив.
Он, падая, надолго выжег землю,
Цепочку катаклизмов породив.

Пройдут века и у его обломков,
Оплавленных безумием конца,
Какой-то неопрятный археолог
Напишет безутешные слова.

"Мертва планета, ей неведом разум,
Не жить ей чувством, не познать любви.
Но скалы будто жгут воспоминанья,
И небо, словно слезами, дождит."