Алия и Дункан Айдахо. Dune

Таня Зачёсова
                За тысячи лет перерождений гхолы Дункана любили многих женщин,
                но первой была Алия Атрейдес.

                «У истории — свой собственный суд, выносящий собственные приговоры.
                Сомневаюсь, что во время вынесения моего он еще будет меня беспокоить».
                Гхола Дункана Айдахо, «Дети Дюны».








Я безумна, безумна! И люди боятся меня.
Иногда временами сама за себя опасаюсь,
Изначальную память всех жизней в себе сохраня,
В темноте-тишине утопая, всё больше теряюсь!

Он довлеет и дразнит, и я ненавидя, боюсь.
Призрак не унимается, а ведь его погубила.
И давясь-пропадая, теперь его смехом смеюсь,
Его мысли читаю, свои уже напрочь забыла.

Ты — спасенье моё! Для того-то и был возрождён.
Но не будет у нас никакого покоя и счастья.
Ещё любишь, как прежде мне верен, всё также влюблён
И единственный видишь, пока что, меня настоящей.

Я теперь оболочка барона — игрушка, раба!
Те остатки любви растоптал он, навеки разрушил.
Я его продолженье, как некогда мерзкий Рабб`ан*.
Из меня извлекли всё хорошее, вынули Душу!

Рождена для борьбы, только стала, увы, палачом,
Как мне плохо и жутко — ты чувствуешь сердцем незримо.
Очернят ли меня иль поверят, что я не причем?
В воплощении новом об этом узнаешь, любимый.

Да, мне лучше уйти, так я снова его погублю,
Совладаю с бароном, семью мою больше не тронет!
Помни Алию, Дункан, как верю, как сильно люблю..,
А пустыни Арраскиса капли слезы не проронят.








__________________________________________________

   Алия Атрейдес — посмертная дочь герцога Лето Атрейдеса и Леди Джессики. Известна также как Святая Алия-Нож. Подверглась спайсовой агонии еще в утробе матери и уже взрослой пала жертвой "Богомерзости" — одержимости своими прошлыми жизнями-памятями. Регент после официальной смерти Муад'Диба. В детстве Алия стала палачом барона Харконнена, а повзрослев, превратилась в рабыню его призрака. Под влиянием слепка личности барона Харконнена пыталась убить свою мать и племянников. Покончила с собой.

*  Глоссу Раббан, также известный как «Зверь», старший племянник барона Харконнена. Унаследовал характерные для Харконненов жестокость и садистские наклонности. Прозвище «Зверь» заработал, убив своего отца, Абулурда Раббана.

   Дункан Айдахо — учитель фехтования, окончивший Оружейную Школу на Гинаце, находился на службе Дома Атрейдес. Погиб на Арракисе, защищая Пола. Впоследствии был воскрешён Бене Тлейлаксу и стал гхолой Хейтом — личным ментатом Муад’Диба. Возвратив себе память, женился на Алие, сестре Муад’Диба.

   Гхола (англ. ghola) — клон, искусственное существо, которое выращивается в аксолотль-чане из генетического материала, полученного из клеток умершего существа.

Источники информации:
Фрэнк Герберт, цикл романов: «Дюна», «Мессия Дюны», «Дети Дюны».
http://fanfics.me/paring9898_9901
http://www.lki.ru/text.php?id=4171&print