День Шахтера

Елена Гаращук
Праздник наших братьев и отцов,
И мужей, и живших по соседству!
Он для всех, он наш, в конце концов!
Это праздник очень пахнет детством!
Там, где мы росли - кругом слюда!
Даже украшения для елки,
Из пластин творили иногда
(Их таскали нам из цеха колки).
Знали мы, куда летит "Урал",
Прозванный так ласково " вахтовкой",
Кто из нас на штольне не бывал?
Кто не пил чаек у них в бытовке?
Фраза:  "Он поднялся на  голец",
Как всегда, была обычной самой
Там трудились  брат или отец,
А у многих были там и мамы...
За их труд - награды и почет
Для страны, для родины старались!
Многим жизнь свой выдала расчёт -
Навсегда лежать в земле остались...
И пусть льет фонарь шахтерский свет,
Ну, а мы столы опять накроем -
Вспомним всех, кого сегодня нет...
Жизнь они прожили, как герои...
А потом поздравим всех живых,
Дай им Бог здоровья и удачи!
Внуки пусть равняются на них,
Ведь задор с годами не утрачен!
Мы гордились очень той страной,
Где ценили подвиги народа...
Ты горняк, шахтер, и ты - герой!
Пусть опять тебе слагают оды!