Для красной заразы...

Димитрий Кузнецов
Для красной заразы История, что кобыла,
У каждого беса на клячу – своё седло,
А мерзкая фраза «Время такое было»,
Как в зубы – железо, как вместо овса – стекло.

Ни валко ни шатко, но чётко, как в теоремах,
До пункта исчислив маршруты в «счастливый мир»,
Загнали лошадку товарищи в пыльных шлемах,
И пыльные мысли забили собой эфир.

Безумно и страшно из той же столетней пыли
Антихрист встаёт, и исходит на нет душа,
А кто он не важно: и Ленин, и Джугашвили –
Любой подойдёт для последнего шабаша.

Уже на иконах рисуют партийных монстров,
Скульптуры убийц возвращаются на места...
...А кто–то, рискуя, всё рвётся на Белый остров,
Где пением птиц разливается речь Христа.
_________________________________
* Иллюстрация
    картина Г.Савицкого "Первые дни Октября".
   
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭТЮД
(Исторический анекдот)

Однажды, в пору революции, великий русский певец Шаляпин пришёл к своему другу – знаменитому художнику Коровину и пожаловался:
— Чёрт знает что такое! Меня обязали выступить сегодня перед конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое КОННЫЕ МАТРОСЫ?!!
— Не знаю, что такое конные матросы, – сумрачно ответил Коровин, – но валить отсюда надо...