Норичник узловатый

Анна-Мария Доброва
Всё лето знойное, до самой осени
Барашки белые по  небу с просинью,
В полях заброшенных растёт  как сорное
Норичник (крестовик) – растенье  скромное.

Среди густой травы малозаметное,
Цветки невзрачные и неприметные,
Приятным запахом не отличаются,
На разных почвах, как вид, встречается.

Зовёт народ его «горлянкой», «норицей»…               
С его отварами леченье спорится.
С сибирской язвою,  ночной бессонницей,      
И  болью головной  норичник борется.

При дерматозах разных, аллергических,
Заболеваниях онкологических,
Различной степени, локализации
Без нежелательной интоксикации,               

При воспалениях серьёзных рожистых,
Да и других болях, которых множество:
Фурункулёзы, раны и высыпания –
Одни  физические от них страдания…               

Перечислять их все – ни сил, ни времени,
Но есть в народе рецепт проверенный.
Отвар норичника  проводит акцию:
Компресс, припарка и аппликация.               

Настой норичника пьют понемножечку –
В рецепте сказано: глотком и ложечкой.
Он применение (для профилактики)
В ветеринарной находит практике.               

По внешним признакам трава не видная,
Хоть  и лечебная –  небезобидная!
Сырьё целебное берут внимательно, 
В перчатках, – это уж  обязательно.               
               
В стратификации он не нуждается
И  самосевом  даже  размножается.
Посеешь раз в саду  растенье нужное  –
(Поднимет на ноги она недужного)

И будет рядом он, как «помощь скорая»
В тяжёлых случаях всегда опорою.
А лето к осени всё ближе клонится…
Цветёт в лугах трава  норичник-норица.

22.06.2019