Яблочный Спас

Валентина Яковлева 36
 Яблочный Спас — 19 августа

Еще один дар природы — яблоки. Их собирают в августе, потому что большинство сортов созревает примерно к этому времени. Праздник Преображения Господнего приходится как раз на 19 августа. В народе его называют Яблочным Спасом.
События из Евангелия, связанные с праздником, говорят о том, как Иисус Христос отправился на гору Фавор со своими учениками для молитвы. Там им явились пророки Моисей и Илья. Их сопровождал ослепительно яркий свет, из которого послышался голос: «Это и есть мой сын возлюбленный. Слушайте Его». Считается, что в этот момент апостолы узрели чудо явления Святого Духа и соединения Его с Иисусом Христом. Мессия преобразился в этот момент, став полноценным Богом.
В это время Успенский пост продолжается, поэтому праздничный стол остается скромным. Люди издревле в этот день делали яблочные пироги и угощали ими друг друга.