Ночью брел мужик по полю

Михаил Тульский
Ночью брел мужик по полю
Плакал и молился
И ему перед очами
Петр Святой  явился.
-Что случилось тут с тобою?
Почему в печали?               
-От чего ушел из дома
В этакие дали?
Отвечал мужик Петру
Горестно, уныло:
- У меня сгорело все,
Что в хозяйстве было.
Дом, с сараем, два бычка,
Лошадь  и буренка,
Свинка, куры и коза,
С ними собачонка.
Жонка, с горя померла.
Детки просят кушать.
Не могу на них глядеть,
Жалобы их слушать.
-Хватит ныть - сказал тут Петр
И трясти нуждою,
Помогу в твоей беде
Силою Святою.
Я пожалую тебе,
Все что ни попросишь,
Но соседям дам вдвойне, 
Хочешь иль не хочешь?
Призадумался мужик,
Треплет бороденку,
-Это можно попросить
Новую избенку.
И коровку и коня,
Да свиней с десяток,
Да ботинок и сапог,
Для моих ребяток.
Денег воз, а может два,
Чтоб на все хватило.
И что не было ни разу,    
Все бы дома было.               
Только вот одна беда,
Заживут соседи.
Будет и у них еда,
Очень много снеди.
Две лошадки, два бычка
И дома в придачу.
Будут лучше жить они,
Эка незадача.
Денег воз, а может два
И земли поболе,
Стало на сердце тоскливей
От такой вот доли.
- Ты скажи-ка мне Святой,
Выполнишь желание?
И соседям дашь в двойне,
За мои страдания?
Петр, нахмурясь подтвердил,
Свои обещания
-Ну,  давай же не томи,
Говори желание
Мужичонка произнес
Вот такую фразу:
 -Я готов сейчас  лишиться
Одного бы глаза.
 25 08 2019