Легенда

Евгения Элис
Герой жил когда-то отважный,
дракона сразил Фафнира -
о том повествуется дважды
в преданиях древнего мира.

Герою с сердцем дракона
давали разное имя
(а деве, в него влюблённой,
лишь месть с погребальным дымом).
Герою друзей давали
(а помните, как там всё было?).
Валькирию добывал он
для друга, используя силу
драконью свою удалую
(но дева меж ними ступила:
обман всегда наказуем -
героя геройство сгубило).

О том говорится в книгах -
мужей учёных заслуга.
Но книги, о Один великий,
лишь древних сказаний внуки,
истории отблески давней.
Времён современных календы
хранят своё чудо исправно,
а нам остаются легенды.

Легенды поведали фьорды,
ветра и морские рыбы.
...А всё потому, что Хьордис*
сделала правильный выбор.

______________
* Хьордис - мать Сигурда (Зигфрида), персонаж "Саги о Вёльсунгах"

18 июня 2017