Подсолнух

Владъ Мирный
Над густой подсолнечной равниной,
Что так нежно гладит солнца свет.
Выглянул один, уж очень длинный.
Чтоб первее всех встречать рассвет.

Остальные будто под копирку,
друг от друга их не отличить.
Только этот тонкий, как тростинка,
Над своими братьями торчит.

—"Не вылазь, а то беду накличешь!
Ты зачем поднялся выше всех?
Вместе с нами солнышко увидишь.
А сейчас, лишь вызываешь смех."

Но не знали масляные братья,
сколько пережил, чтоб не упасть!
Чтобы нежному лучу в объятья,
Первым он один лишь мог попасть.