Песнь о койсужанке

Галина Ульшина
Пусть в бескрайнем Интернете не отыщется никак
эта точечка на свете – стертый жизненный пятак.
Койсуг нынче – Лига наций, пантеизма и свобод,
Вавилон цивилизаций, поменялся здесь народ:
тут гуляет прабху лысый ,«Харе» Кришне вознося,
адвентисты, методисты,  православных понося,
вот Свидетель Иеговы – как без вас ? – без них нельзя…
Из соседнего Ростова едут гости да друзья.
Только образ Койсужанки (чи казачки? толь южанки? ),
потом сбрызнутый портрет, здесь ковался  сотни лет!
Видишь: полная гражданка,  а чувалы не поднять? –
это наша Койсужанка начинает  торговать.
Пусть десяток перестроек, пусть инфляция в стране –
Койсужанку беспокоит, чтоб товар стоял в цене 
и не падал: « Будут гроши – будут и харчи хороши,
остальное зробiм мы, лишь бы не было войны…»
Койсужанка – это вирус, словно герпес или грипп,
все в поселке заразились,  всё руках у них горит!
Вечно согнутые спинки в огородах и домах,
там и сям видны косынки да галоши на ногах.
Если с детства «Койсужанкой» был серьезно поражен,
независимо гражданства, называешься «лыбон».
Койсужанка – значит это: вымыт пол, платочек бел,
тесто ждет и до рассвета ярко- красный борщ вскипел!
С февраля растет редиска, самогонка горяча,
а придете в гости – миску  до краев нальют борща.
Позабыв свои обиды, освежив  со шланга двор,
собираются «сусиды»  на вечерний разговор
о… предпраздничной уборке! Койсужанке несть предел!
Приходите  Красной горкой, все, кто раньше не успел:
в Радоницу очень людно, как весенний  Койсуг мил,
всё нарядно и уютно между Койсугских могил
православных, тихих, славных...
Но сегодня – недосуг: наготовлены в чувалах
щавель и зеленый лук!
И до ночи спозаранку сеять- печь- копать и шить…
Нет! Диагноз « Койсужанка»
можно только З А С Л У ЖИ Т Ь !

 


Летопись города: