Либерал

Александр Мазепов
Адепт идеи либеральной,
глядя задумчиво в окно,
о родине многострадальной
вновь мыслил долго и умно:

«Веками в зной и в злую стужу
под звон неправедных речей
плетутся толпы, твердь утюжа –
слепцы ведут поводырей

Куда бредут не знают сами,
но впереди – крутой овраг,
то во главе тиран с усами,
то царь – бездарность и слабак

В краю извечной несвободы,
немых, безропотных лаптей,
всё чаще омуты, чем броды,
всё глубже кризисы идей

Да расплескалась по просторам,
как щи – извечная тоска
по беспощадным приговорам
и водит дулом у виска

Лишь либерал – он знает точно,
как тройку-Русь поднять с колен –
забыть о прошлом, что порочно,
надежду обретя взамен,

сжигать мосты в темницу духа,
где громко лает барабан,
пусть сгинут танки и разруха,
знамена, чернь, степной бурьян

Лишь либеральная идея
преобразить способна мир,
она – от рабства панацея
и толерантности буксир

Но не понять им, что есть благо,
народ, как видно не дорос,
опять «мужицкая» коряга
мешает сдвинуть с места воз»…

Так мыслил ярко, утонченно,
слегка качая головой,
подчас вздыхая обреченно,
мыслитель вольный, удалой

А за окном по Пикадилли
сновали скопища господ,
гудя неслись автомобили,
крепчало небо от "свобод"

Вдруг либерал засобирался,
допив игристое вино,
он всей душой в Россию рвался,
но всё ж отправился в кино