Шапи Магомедов. Колёса дней, с даргинского

Валерий Латынин
КОЛЁСА ДНЕЙ

Пишущий о радостях и бедах,
Я в горах – известный мастер слов,
С юности крестьянский труд мне ведом
И знакомо предков ремесло.

Я постиг аграрную науку,
Где любые мелочи важны.
А стихами разгоняю скуку –
Маленький поэт большой страны.

Презирал и нынче презираю
Всех, кто ест в три горла хлеб чужой,
С ними наравне не уважаю
Клянчащих с протянутой рукой.

И хвастливых племя не приемлю,
Не милы мне лицемер и плут,
Все, кто только захламляют землю,
Сорняками меж людей живут.

Презирая их, не проклинаю,
Ни к чему душе проклятий гнёт.
Терпеливо каждый день решаю
Всё, что жизнь по ходу задаёт.

А печаль бумаге поверяю,
Чтобы раны врачевать стихом,
О благих деяньях вспоминаю,
Вытесняя мысли о плохом.

И с судьбою попусту не спорю,
Радость ли приходит, иль беда,
Поникать душою перед горем
Человек не должен никогда.

Дни – всего лишь времени колёса.
Не к чему о времени роптать.
Мой девиз простой: не вешать носа,
До конца бороться, побеждать!