День памяти

Виктор Каштанов
                Н.С. Гумилёву,  посвящается.

Николай Гумилёв – его помним и чтим…
До конца он служил поэтической лире!
В этот памятный день часто плачут дожди,
Откликаясь природы неброской палитре.

Он попал под каток бушевавших страстей,
В гневе те разрушали России культуру.
Ах, куда бы сбежать, или взмыв, улететь
От трясущей планету Земля диктатуры!
 
Офицерская честь и присяга царю -
Неприемлемо им изменить офицеру!
Не пришёлся  он гордой душой «ко двору»
Новоявленной власти.  Итог: был расстрелян.

А стихи продолжают звучать на земле!
Значит, жив он! Слова не исчезли с ветрами,
Не пропали бесславно в бушующей мгле,
А на книжных страницах сплелись кружевами.

И в Бернгардовке, рядом с речушкой Лубьёй,
Мы, потомки, поставили памятный камень,
О поэте скорбим стихотворной строкой…
Гумилёв, в наших душах навечно ты с нами!