Моя Васильевка родная, мила ты сердцу моему

Наталья Сучкова Куцева
Эпиграф:
Моя Васильевка родная,
Ты сердцу милая всегда.
Как без тебя жила б, не знаю?
Но ты мне очень дорога.

На возвышенном месте село
Привлекает своей красотою.
Юбилейный день даты число
Вновь Васильевки не за горою.

Сто и пятьдесят пять сложить,
Столько лет оно в сумме отметит.
Кони  резвость развили прыть,
Мчатся в скорости равной свету.

И стоишь ты, и смотришь в реку,
От Томи на протоку большую.
Воды чистые быстро текут
Я люблю тебя, мне дорогую.

У меня тоже в год юбилей,
Полусотню  свою отмечаю.
Столько лет я с селом не разлей,
И не только водой, но и чаем.

Только было б и пятьдесят пять,
Если б временно не уезжала.
Врозь в разлуке с селом и опять
Возвратилась сюда после бала.

Иногда приезжала гостить,
Навещая и маму и папу.
Дом родительский сможет простить,
Поклонюсь низко в пояс, сняв шляпу.

И  теперь навсегда я с тобой,
Ты село моё в сердце родное.
Всё, что было твоею судьбой
И моею судьбой стало вдвое.

Я свидетель торжественных дат,
Как ты строилось и хорошело.
Магазинов Калашников ряд
И асфальт на дорогах хотело.

Детский сад, школу новую всем
Чтоб хватило  твоим ребятишкам.
Мастерскую ремонтную Цэ-Рэ-Эм (ЦРМ)
Дом читателям, чтоб читать книжки.

Служба быта, короткое  Ка-Бэ-О (КБО),
Парикмахерская тут для подстрижки,
Швейных дел мастеров завлекло
И пекарню для сдоб и коврижки.

Вырастали дома, возвышаясь
Этажами росли в небеса.
И деревья во дворах, улыбаясь,
Украшали собой корпуса.

Ветерком  здесь цветочное море
Клумбы сельских усадеб колышет.
Гонит запах нектара в просторы,
Лепестками  цветов красит крыши.

Помнит наше село и концерты.
Хор васильевцев  славой гремел.
И директор совхоза Николай  Денисенко
С подчинёнными песни народные пел.

Отдыхать и работать с азартом умели,
И доили коров, и пахали поля.
И играли в лапту, и летали качели.
И народ полюбила родная земля.

А по улице Школьной однажды,
Проложили настоящий водопровод.
Круглый год из центральной скважины
Набирал водицу радостный народ.

Знаменательной датой считаем число
День Победы Девятого Мая.
В честь погибших, ушедших бойцов
Установлен был памятник славы.