Сурская дивизия у деревни Крюково

Юрий Арбеков
    

Ах, Кузнецк! Боры сосновые, деревеньки над Сурой…
Здесь дивизия стрелковая сформирована — и в бой! —
Под Москву, где Ленинградское и Можайское шоссе,
А ещё Волоколамское — все сражаются уже!

Над простой деревней Крюково — небывалый «зимний гром»:
Рёв и вой снаряда гулкого, звон брони, свинец кругом…
Бьются, бьются силы грозные у деревни на краю!
Здесь мальчишки стали взрослыми — те, кто выжил в том бою.

Враг был дерзким до безумия, танки лезли напролом!
Шёл декабрь. Танкист — как мумия в саркофаге был стальном,
А в Москве полно провизии и тепло... Один бросок!..

Парни пензенской дивизии размышляли: «Дайте срок,
И война победно кончится, будет мир на всей земле!
Каждый будет жить как хочется, все счастливые вполне»…

Были все ещё мальчишками, и любили вы девчат,
И семьёй, друзьями, книжками каждый с юности богат!
Посчастливилось  не каждому…
Ну а дальше, от Москвы,
Ту дивизию отважную закружил поток войны:
Ржев и Вязьма, Курск и Белгород,
И Варшава, и Берлин…
А закончила Победою!..
 
И вздохнул поэт один
Побывав в деревне Крюково: в песню просятся слова!
Родилась она… И внуками в наши дни возвращена
Слава пензенской дивизии!
И поёт, поёт народ:
«У деревни Крюково погибает взвод»…

*Авторы песни — поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин — оба фронтовики.   
Деревни Крюково и Матушкино — Подмосковье, 41-й километр  Ленинградского шоссе. Здесь 2 декабря 1941 года приняла свой смертный бой 354-я стрелковая дивизия, сформированная в Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области.