В понедельник утром ранним

Инна Якуш
В понедельник, утром рано
понеслись мы на работу.
Каждый житель станет странный,
будто напугал их кто-то.

Кто, нахмурив брови, в кучку
глазки медленно сведёт
(видно, выходные точно
были сказочны, как мёд.)

Кто-то хочет разогнуться,
но с трудом, с таким трудом!
Дача, чтоб ей было пусто,
в горле встряла топором.

Парень держит пальцем веки,
эСэМэСит он с утра.
Видно, час назад коллеги
со словами: "Жги, братан,

всё, хорош, пора придумать,
как подправить гнутый стан,
чтоб на проходной нам скулы
не набили мастера..."

Кто-то сонный, кто - огурчик.
Все бежим, бежим, бежим.
Видно, Боже ставит стульчик,
сядет, скажет:"Хороши,

молодцы, пусть нагрешили,
но ведь это ваша жизнь.
Вы гуляли, веселились,
а теперь иди, паши."

В понедельник утром рано
побежим мы на работу.
Наблюдать за вами - рай мне
и запомнить всё охота.

Как зеваете, почмокав,
завалились спать в трамвае.
Остановочку прохлопал
и несёшься, как бугай!

Понедельник утром ранним
будет странным, плавным, сонным.
Ваша жизнь, она так манит.
Как же манишь ты, мой город!