Маршрут Антрацит Донецк

Людмила Мизун Дидур
Маршрут проложен мой в Донецк к моим друзьям,
В Чернухино забилось сердце, в Углегорске —
Где частный сектор был — от мин воронки там.
Всердцах, всплакнула в Горловке, в Шахтёрске.

Здесь жутким кладбищем машины близ дорог
В снарядах "града", стали грудою металла.
Кто в них тогда нашёл последний свой чертог,
Совсем не думали, что жить осталось мало.

Дома разбомблены, кругом обломки стен,
Внутри которых подросли давно деревья,
Бурьян высокий захватил постройки в плен.
Никто не верит тут в счастливые поверья.

Идёт вдоль улицы дорога — нет домов,
Торчат от угольных печей одни лишь трубы.
Мне, в оправдание врага, не хватит слов.
Смахнув слезу, кусаю, в кровь сухие губы.

Кто при обстрелах с первых дней, уже — герой,
Хотя, здоровье их и нервы на пределе.
Горят больницы, детсады за той чертой,
А страшно так, что даже дети поседели.

Знакомы все места вокруг, и город роз,
А по окраинам рядками терриконы...
С тех пор пролито здесь немало горьких слёз,
Земля впитала, вместе с кровью, боль и стоны.

На въезде в город нежилой микрорайон —
Следы войны: почти без крыш многоэтажки.
Гуляет ветер в трубах, как хозяин он.
А за посадкой ставит враг свои растяжки.

В домах покинутых все рамы без стекол
Глядят глазницами пустыми прежних окон
На степь без края, редких сосен частокол,
Душе так хочется в тугой свернуться кокон.

Но город роз — герой Донецк остался жить,
Не останавливалась жизнь ни на минуту,
Старались строить, улыбаться и творить,
В ответ на бомбы, громко петь "Червону руту".

Довольно, братья, убивать, плодить калек!
Земля устала поглощать вновь след кровавый.
Потомки наши проклянут жестокий век,
Пока мы будем выяснять, кто больше правый.

                июль 2017 г.