Миномёт Победы

Юрий Арбеков
       
 Он был в отца — и рослым, и плечистым,
Любимый сын и должен быть таким,
Он, как отец, хотел быть машинистом,
И мог бы стать, но — мир уж стал другим.

Учился в Пензе, в Петрограде тоже,
А на заводе в 28 лет —
Директором… А вскорости (о Боже!)
Наркомом стал… Стремительный рассвет!

Такое ещё можно бы предвидеть:
Изобретатель, с техникой на ты,
Но здесь сидел Серго*, его Учитель!
Как дорасти до этой высоты?!
 
И вспомнил Пётр отца, его не новый,
С улыбкой вспоминаемый сюжет:
«Взять мой состав — он в сотни тонн — тяжёлый!
А я его вожу уж сколько лет!?»…

А тут война, и Сталин вызвал лично:
— Ты молод, инженер и генерал…
Оружие — доселе необычное —
Нам нужно, чтоб по всей стране ковал!
 
И оба понимали, в чём тут дело:
Секретный реактивный миномёт
Страна Советов первая имела,
И армия такую силу ждёт!
 
А очень скоро на смоленском марше
Гвардеец Флёров* испытал ту мощь…
Нарком страны Петр Иваныч Паршин
Стал «главным миномётчиком» в ту ночь.

По всей стране нарком заводы ставил,
Родную Пензу тоже не забыл…
А в целом прав был в 41-м Сталин,
Когда «Катюше» гимн провозгласил.

*Серго — Нарком тяжёлой промышленности СССР Орджоникидзе.
** Гвардейский реактивный миномёт, прозванный солдатами «Катюшей», был принят на вооружение 21 июня 1941 года, в канун войны (!). Впервые испытан в бою 13 июля  батареей капитана Флёрова. Нарком миномётного вооружения Пётр Иванович Паршин за годы войны организовал выпуск 11.000 «Катюш» и 12 миллионов снарядов к ней.