Два Мудреца

Юрий Арбеков
 

«Есть войны закон не новый:
В отступленьи ешь ты вдоволь,
В обороне так и сяк,
В наступленьи натощак», —
Говорил Василий Тёркин —
        тот, с гармошкой, в гимнастёрке —
        храбрый воин и Мудрец…
А сказал его Отец —
Офицер, поэт Твардовский,
        из Смоленска он, Днепровский,
А Василий — «сын» его.
Сын такой… литературный,
Но солдат вполне культурный,
            потому что (сам таков)
Уважает поваров:
                «Дельный — что и говорить —
                Был старик тот самый,
                Что придумал суп варить
                На колёсах прямо!»

 Вася Тёркин не был трусов.
И поесть любил со вкусом,
И в бою не подведёт,
             и подстрелит самолёт!
Или в схватке рукопашной
          одолеет он отважно
          ненавистного врага!
Не возьмёт его река —
И тем паче Днепр родимый…
Ежели необходимо,
Он гармошку развернёт
              и сыграет, и споёт,
Старикам пилу поправит или ходики наладит
И пошутит, и приврёт,
и утешит, и вздохнёт…
И с теплом бойца зовут:
«— Ну и парень, ну и шут!»

С самых первых дней военных
               шли победно и нетленно
Поэтический Творец — и герой его Боец.
Тот в теплушке и землянке
                и на солнечной полянке
Образ Тёркина творил,
                этот — в каждом сердце жил!

В лазарете, на привале — всюду Тёркина читали,
Иногда и сам Поэт —
                на пенёк или лафет
На лесной опушке встанет,
                в свой блокнот украдкой глянет
И читает про Бойца без начала и конца!
 
Почему же без начала?..   Да прошли уже немало!
Почему же без конца?..  Просто, жалко молодца!

Вновь звучит команда «К бою!»…
 Вдохновлённые тобою —
 В танке и на корабле…

 «Бой идет святой и правый.
 Смертный бой не ради славы,
 Ради жизни на земле».