Без права на ошибку

Юрий Арбеков
 
— Всё на войне случается,
          но это не про нас.
Минёры ошибаются
          всего один лишь раз! —
Сказал мальчишкам юным наставник их седой
И он вздохнул при этом, поникши головой.

Что вспомнилось солдату
            германской, той войны?
Там друг его когда-то —
            такой же, как и мы,
Мальчишка, новобранец,
            поспешно снял заряд…
Остался только ранец…
            Увы, пропал солдат!

— Не торопитесь, братцы!
              Я расскажу вам всё.
За эти… лет уж двадцать
              учение моё
Сменилось во всём свете,
              иная нынче стать,
Но я слежу за этим, приходится читать…

Уже и мины стали теперь мощней раз в сто!
Не все они из стали, да и внутри не то…
Тротиловые шашки, стекло и бекелит —
Всё это будни наши!
Узнать вам предстоит,
И как его приметить —
      любое из устройств,
А позже обезвредить…
Начнём?..
Для разных войск —
 Пехота или танки —
         есть разный арсенал…

Какие-то там банки
          он с разных полок снял,
Растяжки и взрыватель…

Он был немножко сед —
Солдат-преподаватель,
         но помнят много лет
Его слова глухие
         мальцы-ученики:
— Сапёры — мы иные. Ошибки не с руки…

И что бы ни прошёл он —
          сапёр Владимир М.:
И Сталинград великий, Орёл и славный Мценск,
Всегда и всюду помнит
          глухую тишину
В том классе, в тесной комнате,
          где слушали войну.

Без малого две тысячи он обезвредил мин —
Полковник Керханаджев, сапёр № 1.
«Всё на войне случается, но это не про нас.
Минёры ошибаются всего один лишь раз!»


*Председателю совета ветеранов г. Пензы Владимиру Михайловичу Керханаджеву  в августе 2019-го исполнилось 95 лет. 
            Вся Пенза искренне Вам рада —
           славному сапёру Сталинграда!