Раздует к ночи облака

Bor
Раздует к ночи облака,
И тьма падёт вселенским хладом;
Настырный месяц затолкал
Светила бледную лампаду
За горизонта турникет
И воцарился в чёрной выси,
Где о свободе нет и мысли:
Что тьма – свобода или нет?

Участник гордости людской,
Перед вселенной беззащитен,
Ты добираешься леском
До дома неделимых чисел,
И затворяясь в глубине
Глухого дедовского сруба,
Забыться думаешь сугубо
В густом картофельном вине.

Ночная голь, темнейший траур,
Овраг, скрываемый в ночи,
Печное пламя на брандмауэр,
Поленья кушая, ворчит,
И бьётся ниточка привычки
Что будет утро, и тогда
Угаснет хладная звезда
И воцарятся трели птичьи…

Да – сутки – полный оборот
Земли вокруг неё самой же –
И месяц вытолкнут с высот,
И удержаться в них не может,
И ты, проснувшись на заре
И прокричав от слизи голос,
Трепещешь, бабочкой приколот,
Как ствол к надёжной кобуре.