Перелёт

Валентина Тен
У камня «Жертвам сталинских репрессий».

                Перелёт

Их измученные души, словно раненые птицы,
Опускаются бессильно мне на белые страницы,
Будоражат мою память и бросают на волну,
Где в страданиях топило всю великую страну.

Каждому своя эпоха. Сколько жертв пропало в той!
Где их голодом морили, где спасались лебедой.
Страхом жутким грызло души, их бросало в пот и в дрожь
И казнило малодушьем, совесть ведь не проведёшь.

Сохранённые преданья кровоточат до сих пор.
Это нам, идущим следом, и укор, и приговор.
Столько зла принёс нам Гитлер! В жизни всё не просто так.
В девяностых многих выдул основательный сквозняк.

Не искать бы доли лучше, чем Господь тебе ссудил,
Но мы рвёмся на наживку лучшей жизни что есть сил.
Рыба ищет там, где глубже, – человек мечтой живёт.
Ищет место он под солнцем, предъявляя небу счёт.

Этнос наш Екатерина вовлекла в круговорот.
Посулила… пригласила в исторический поход.
Ищем рай обетованный, только в толк не можем взять:
На земле нам кущи рая невозможно отыскать.

Колесо Сансары вертит – жизнь и смерть, и смерть и жизнь.
Обод вечной круговерти не протрёт земной круиз.
Мой народ волной кидает: то прибьёт, то отнесёт!
В вечных поисках страдает, но блаженства не найдёт.

Птицы кружатся над камнем… Я сюда их привела.
Всех своей душой скорбящей, зовом в стаю собрала.
Пусть порадуются предки, что случился перелёт.
Лишь один Всевышний знает, что нас ждёт.

              19.01.2019              В.Тен