Разнообразное лето

Владимир Фомин 3
Тепло. И бабочки порхают,
И солнце загоняет в тень.
Вот и цветы благоухают,
Как в настоящий летний день.
Но куст рябины ветки клонит
Под гнётом гроздьев, не поют
Уж птицы и на небосклоне
Созвездья зимние встают.
Да, только днями бабье лето
Ласкает, хоть и не всегда,
А так: туманные рассветы,
Роса, ночные холода,
Грусть без особенной причины,
Печать молчанья на устах
И макраме из паутины
На ветках, травах и кустах.
Я знаю, что на юге где-то
Подобных проявлений нет,
Цветёт там бархатное лето
И продолжается банкет.
Там дождь не капает на нервы
И о морозах не слыхать.
А мы готовим впрок консервы
И поспешаем распихать
Всё недозрелое – в коробки,
А корнеплоды – в закрома.
Ведь к нам тепло приходит робко,
Но девять месяцев зима.