Ода Городу

Елена Кравченко Окулина
Нашла в записях, старое, конец 90-х.

О.Город мой!
Ты - Родина моя.
Ты был Санкт-Петербургом, Петроградом,
Затем поименован Ленинградом.
Вновь Петербургом стал...
(Быть может зря?)
Но я люблю МОЙ Ленинград,
Мой город помню ЛЕНИНГРАДОМ:
Коломна, Канонерка, Сенной ряд,
Покровкой брежу, Летним Садом.
Всё помню я,
Как много лет назад:
Идёшь по улице -
Снег белый и лучистый,
Ночь, тишина
И блеск стоит в глазах
От снежной непорочности пушистой.
Ты не такой теперь:
Стал мельче и грязней;
Нет тайны в облике твоём
И нет загадки,
И толпы злых и суетных людей
В Апраксине, на Моховой,
И на Дворцовой, возле Ставки.
Нет, я люблю тебя другим:
Простым и тихим,
Чистым, благородным,
Без ярких импортных витрин,
От грязных слов и грязных помыслов
Свободным.
И, может быть, ты станешь, Город мой,
Мой друг,
Как раньше, в детских и забытых снах:
Большим и светлым,
Венценосно гордым,
С улыбкой, лаской
На людских устах,
С лучистым ангелом - на шпиле
И в сердцах.
По улицам твоим пройду я, милый друг,
И назову тебя я гордо - ПЕТЕРБУРГ.