Солнце напало на форточку...

Сергей Адамский
Солнце напало на форточку:
Целится словно бандит.
В детской кроватке на корточках
Сонный мальчонка сидит.
Смотрит на солнце и щурится,
Морщит веснушчатый нос.
Солнцем захвачена улица,
Детская - словно форпост.
В ней предрассветные сумерки
Доблестно держат рубеж.
Падают книжки и кубики
Смело на каждую брешь.
Кучка солдатиков стелется,
Помнит: "Ни шагу назад!"
Солнце безжалостно целится
Прямо мальчонке в глаза.
Но командир отделения
Солнце внезапно сразил:
С полки рванувшись, в падении
Он опустил жалюзи.
Молча скользнул с подоконника -
Крепко досталось ему -
И укатился покойником
В забатарейную тьму.
Был командир автоматчиком,
Грубым и вспыльчивым слыл.
...Мальчик, свернувшись калачиком,
Смотрит чудесные сны.
В них не кровит гекатомбами
Страшнознаменный парад;
Небо не тужится бомбами
Ровно в четыре утра.
Сон не приемлет насилия,
Грубости, боли, вражды.
Море - божественно синее,
Чаша чистейшей воды.
Льется дождем откровение;
Мчится ковчегом кровать...
Вот за такие мгновения
Можно пойти воевать...

Сергей Адамский
27.08.2019