Углы

Рассадин Николай Юрьевич
Известна мне величина угла,
Который нам давался в наказанье
За то, что "честно, я не брал Казани"
И прочие школярские дела.
Да хорошо ещё ни на горох,
Впивающийся в юные колени,
Треть нигилизма и две трети лени,
Объединяли мушкетёров трёх.
Атос, Портос и я - чухонский сын,
Мы штурмом брали стены "ля Рошели":
"За ботаничку!", тётку в пышном теле,
Ну и за всех известных нам фемин.
Диаметр известен и длина,
И площади хватало и объёма,
Когда отмычка от пустого дома
Была, как буд-то свыше, нам дана.
И неизвестных в уравненье том,
Там делали известными за вечер,
"Античная культура Междуречья",
Под голову подкладывался том.
Исходных данных жизненных задач,
Мы от чего-то не запоминали,
За домом в сквере мяч ногой пинали,
В проплешинах затёртых, старый мяч.
А в перерывах сигаретный дым
И пиво в трёхлитровой толстой банке,
В кульке газетном мелкие таранки,
Окраинный, рабочий Третий Рим.
Вот так, стремясь во взрослый, странный мир,
Без перемен между физрой и русским,
Мы девочкам расстёгивали блузки
И стягивали ткани юбок узких
В пространствах общежитий и квартир.
Углов величина известна нам,
В которые нас время загоняло.
Их градус восприятье не меняло,
Узоров не меняло по стенам.
Вот в этой геометрии страстей
И в алгебре предсказанных событий,
Промчалась юность, группу цифр снесите,
И приступайте к поиску частей.