Груз лета

Елена Говерт
И грянул день! И пел высоко в небе
Глагола нисходящего аккорд.
Кончину дня вершил заката жребий,
И в дымке солнечной купался порт.

Была так низко улица, так близко,
Горел рубин, и где-то шла гроза,
И у стены стояла гимназистка,
Испуганные распахнув глаза.

У автоматов очередь толпилась.
Стаканы, как степные корабли,
Пылали искрами и в губы жадно бились,
И норовили улицу облить.

От парка до гостиницы - витрины.
Шагами пыль висела вдоль стены.
И будто шли нелепые смотрины,
Где я была - мгновеньем тишины.

Пусть солнце жжёт - я избежала риска!
Не быть мне пленницей палящего огня!
Так в прошлом убежала гимназистка
От глаз нечеловеческого дня.

Он там остался - в тайниках забвенья,
Он там остался - мой храня протест,
Он там остался - призрачною тенью,
Придавленный жарою Эверест.

Разлад души, величие эпохи,
Машина времени мне детский сон вернёт.
Любви несбывшейся разбрасывая крохи,
Он - милосерден, но - опять он врёт!

Пусть канет в Лету этот день-пиранья,
Но сберегая памяти уют,
Я буду помнить тяжесть мирозданья
В безмолвии шагающих минут.