Предзакатное

Надежда Назарова 5
То ли взбитые сливки, то ли пена морская,
То ли бледно-лиловый, розоватый шифон...
Сладкой ватою липкой синь небес усмиряя,
День ладонями ловит миг, что так освещён.

В предзакатных минутах краски нежно разлиты.
И медовость сочится сквозь размытый люпин. *
Пусть в сомнениях смутных от зари до зари ты,
Время помыслов чистых из мгновений слепи.

Вот скользят над горами облака, задевая
Завитками вершины. Только тени ползут
Вниз по склонам упрямо. И заметишь едва ли,
Что почти завершили путь, черня полосу.

На цветные заплатки поделённое поле
То зелёным, то жёлтым норовит удержать
Тот восторг неоплатный, что дарил поневоле
Каждый луч, или всё же льнёт - тревогою - ржа.

Грезят серые камни, валуны, глыбы, плиты,
Упираясь гурьбою в склон, кто боком, кто лбом,
И меняют цвет давний из суровой палитры,
С крапчатостью рябою, на почти голубой.

И такие сюжеты лето пишет, меняя
Незаметно нюансы, все оттенки любви,
Где стекает маджента чувствами.... Явь иная **
В душу свет льёт неясный. Замирая, лови!

   27.08.2019 г.

*  Люпин (люпиновый) - сиреневый цвет.
** Маджента - сиренево-розовый цвет, пурпурный.

Авторский снимок.