Ино

Евгений Зверьков Волосозар
Всякому одиночке на тропе боротьбы с несменяемым


Там хоронили имя его.

Предок на темя духов привёл

Мальчику лет шести.


Памятью места бубен звучал.

Дар рассекающего луча

Рано должно нести.


Травы скорбели теплом руки.

Шёпотом нечисть лихо руби!

Выльется смех годов.


Плетью дождей прогонять упрёк.

Веткой в ручье за собой увлёк.

Плавить броню готов.


Ворон приветил куском коры.

Кости прощанья в мыслях зарыл.

Ягодой след питай!


Тесно пространство хвойных дерев.

В гости к огню, плохое стерев,

Что принесёт Китай.


Сердце другое билось в груди.

Старец на пальце кольцо крутил —

Блеска скупой обман.


Солнце рогами поддел олень.

"Всякую жизнь он поднял с колен,"—

Так говорил шаман.


Сохнут коренья вечных идей.

Избранный чистым небом глядел.

Грань-пелена тонка.


Лука стрела — варгана скакун,

Что приведёт за собой табун.

Пил молоко Дангар.


Пляской измерить клинок седин?

В ступе запретов творец сидит.

Узел кочевий стыл.


Птицей племён верховодить? Да!

Не открывая напрасно рта.

Умер для мира ты.