Васильки

Элла Крылова
Васильки, васильки,
синеокие маячки,
сухопутные морячки.
Говорят, что вы сорняки,
бедные мои васильки.

Бесполезно-прекрасные, прибыль
хлебопашцу - ваша погибель,
может быть, и мои стихи -
сорняки, как вы, васильки,
и не место их кроткой красе
в изобильном людском овсе.
И, быть может, свирепый Бог
вырвет с корнем в жатвенный срок
и меня, что твой василёк.

Кто ж тогда меня создавал,
в синеву небес одевал,
бирюзою воды поил,
грудью солнечною кормил?
Кто нашёптывал строки мне,
приходил в недреманном сне,
белизною лебяжьих крыл
кто от стужи меня укрыл?

На Васильевском васильковом
синем острове-василиске,
давшем кров, но не ставшем домом,
вросшем в плоть, но не давшем ласки,
над водой васильковой стоя,
я все спрашиваю: «Кто Ты? Кто я?»