едва ли не единственный, знающий тропу...

Зоя Лаврова
Уникальному, удивительному поэту Владимиру Морошкину.
http://www.stihi.ru/avtor/moroshkinvv1 (27 августа - Д/Р)

Мельник-маг в глубинах вод таинственных, в жерновах придонных день и ночь
мелет жемчуга чистейших истинных слов, питающих речушку Лочь, где в тени...
в затонах края Пермского в Лочи-Сай их ждёт поэт-рыбак: зёрнышки
волшебные - имперские - с вензелем морошкинским. Свой знак подарил ему
край предков искони вместе с Даром - словом управлять, чтобы стих в его
душе неистовой продолжал мелодией звучать и гиперборейским словом магии
мог владеть, их древним языком ойкумены Коми, Лочи, Вада и  Булача...
речь  помнил, отчий дом...

Могиканин из страны таинственной, чудным - говорящий - языком, пой!
Ведь ты, едва ли не единственный, знающий тропу в наш древний дом...


....................................P.S.: Дорогой друг, с днём Рождения тебя!
............................................Здоровья, любви, вдохновения и
............................................покорения новых творческих вершин!
   







=================================================

И, учитывая просьбы других читателей, второй вариант.

Мельник-маг в глубинах вод таинственных,
в жерновах придонных день и ночь
мелет жемчуга чистейших истинных
слов, питающих речушку Лочь,

где в тени... в затонах края Пермского
в Лочи-Сай их ждёт поэт-рыбак:
зёрнышки волшебные - имперские -
с вензелем морошкинским. Свой знак

подарил ему край предков искони
вместе с Даром - словом управлять,
чтобы стих в его душе неистовой
продолжал мелодией звучать

и гиперборейским словом магии
мог владеть, их древним языком
ойкумены Коми, Лочи, Вада и 
Булача... речь  помнил, отчий дом...

Могиканин из страны таинственной,
чудным - говорящий - языком,
пой! Ведь ты, едва ли не единственный,
знающий тропу в наш древний дом...